Пятница, 26.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

aReadmeXytBmp2

aReadmeXytBmp2

KinoBmp  Продолжение

aReadmeXYTbmp для HabibTG 1.0.3 xyt

Дополнительная инструкция 2. BMP-Эпизоды (KinoBmp)

 

2. Связь программы Habibtg с работой [11]

«К проблеме узнавания, Часть 2,

Константность музыкального и зрительного восприятия» и др.

Программа Habibtg и клоны - конкретизация и продолжение авторской модели восприятия и образного мышления

 

В работе [11] мы указывали, что многие особенности информационного процесса, коим является восприятие, трудно продемонстрировать без работающей компьютерной программы. Иногда гораздо труднее, чем, например, показать справедливость каких-либо законов физики или физической теории в школьной лаборатории.

Приведём отрывки из этой работы.

 

Отрывки из [11], начало:

11. Хабибуллин Тавис Габдулхаевич

«К проблеме узнавания», Часть 2

«Константность музыкального и зрительного восприятия»

Москва 1973 http://tavis4.narod.ru

Разделы и подразделы:

Константность

...

Язык зрительного восприятия

Инварианты α и β (альфа и бета). Понятие «подобия в широком смысле», используемое программой «HabibTG - Распознавание» (HabibtgR)

(Стр.29).

Разумеется, природа не строит и не запоминает целиком огромные многомерные пространства, а поступает экономнее. Например, в первую очередь обращает внимание только на изменившиеся точки, объединяя изменения с результатами обработки предыдущего состояния сетчатки, по возможности не обрабатывая заново весь «кадр».

В одной научно-популярной телевизионной программе сообщалось, что физиологам удалось открыть «элементы», которые дублируют содержимое элементов сетчатки без всякого преобразования и поэтому почему-то считаются бесполезными. Но эта информация может быть очень ценной, если допустить, что есть механизм доступа к этой информации и сопоставления её с другой информацией, как настоящей, так и такой же прошлой, но для других элементов сетчатки. Тогда это просто экономный избирательный способ сохранения прошлого состояния элемента сетчатки. «Дубль» должен обновляться только тогда, когда изменился первичный элемент сетчатки.

(Стр. 42)

О компьютерных программах

Полагаю, что генетики, например, уже и не надеются, что их очередные научные достижения можно получить и описать «на кончике пера» в виде одной хитроумной аналитической формулы. Точно также многие особенности информационного процесса, называемого «Восприятием и мышлением», трудно просто и доходчиво описать или даже показать само их существование, пользуясь только карандашом и бумагой. Компьютерные программы являются работающей моделью описываемых процессов. Информация, прилагаемая к этим программам, является продолжением изложения модели и экспериментально полученных результатов.

Поэтому читателю следует внимательно относиться, например, к материалам «aReadme», прилагаемым не только к программе в целом, но и к отдельным «клонам». Здесь речь идёт, например, о программах HabibtgMuz, HabibtgKompozitor (ХабибТГ Композитор), HabibtgKlaster и о клонах, выращенных программой «HabibTG xyt - распознавание».

Работающая программа должна рассматриваться как наглядное пособие, помогающее продемонстрировать особенности информационного процесса (алгоритма).

Остаются актуальными и традиционные задачи компьютерного моделирования – исследование, описание и экспериментальное подтверждение.

Конец отрывков из [11].

 

Физиологи выполнили гигантскую работу по выявлению «пунктов» преобразования информации, проводящих путей в зрительном аппарате и мозге, а также направлений импульсов в них. Но от них нельзя требовать разгадки и описания всех алгоритмов, участвующих в этих информационных процессах. Что бы вы сами смогли сделать, если бы вам дали процессор (микрочип) современного компьютера и предложили описать всю структуру и схему его работы, используя микроскоп и миноискатель? Да сделать это на таком детальном и формализованном уровне, чтобы другая фирма могла изготовить этот процессор, пользуясь вашими описаниями! Вопрос риторический.

 

Поэтому надо при компьютерном моделировании продолжать использовать всю доступную информацию, включая достижения физиологии и психофизики. И шаг за шагом создавать теорию информационных процессов, протекающих в нашем зрительном аппарате. Результаты, добытые физиологами, должны, с одной стороны, ложиться в аксиоматику этой теории, с другой – служить подтверждением правильности построенной теории. Самым весомым аргументом, подтверждающим правильность и полезность теории, явилось бы прогнозирование новых особенностей процесса или объяснение известных фактов благодаря компьютерному моделированию и экспериментированию. Это могло бы, с одной стороны, подсказать физиологам новое направление поисков, с другой – дать ответы на их вопросы, которые до этого оставались без ответа.

Пример в [11] о якобы «бесполезных» дублях клеток (элементов) показывает, что знание структуры зрительного аппарата и направлений движения импульсов не гарантирует разгадки алгоритма. Например, если не учитывать фактор времени «t». «Дубль» отличается от основного элемента в момент изменения последнего, и этот факт можно зафиксировать и использовать в компьютерной программе. Что и делает наша программа, но из-за нехватки ресурсов при этом не строит огромные многомерные пространства, видимо, как и наш зрительный аппарат (избирательность восприятия).

См. продолжение в aReadmeXytBmp3

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: tavis4 (04.05.2017) | Автор: Хабибуллин Тавис Габдулхаевич
Просмотров: 751 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz