Венчурный проект по системам распознавания

 зрительных образов

 

последние изменения.

Внесены некоторые исправления и дополнения в текст проекта.

Некоторые версии обучающейся программы распознавания зрительных образов HabibTG можно скачать на свой компьютер. Все места в тексте, противоречащие этому обстоятельству, прошу считать утратившими силу.

Надеюсь, что выращивать клоны смогут все - школьники, студенты, инженеры, домохозяйки, пенсионеры, академики, лауреаты нобелевских премий и т.д. А многие, возможно, освоив программу, вспомнят, что знают массу стандартных программных и технических средств, с помощью которых можно подготовить новые  или преобразовать уже существующие файлы к виду, подходящему для обработки данной программой (графические редакторы, сканнеры, стилусы, планшетные и наладонные компьютеры, цифровые фотоаппараты, мобильные телефоны, коммуникаторы и т.д.)

 

Имеется авторская обучающаяся программа распознавания зрительных образов HabibTG (далее - Программа), обладающая рядом преимуществ принципиального характера. Программа разрабатывалась на основе математической модели восприятия, которая, в свою очередь, строилась на основе результатов уникальных научных исследований свойств восприятия. Исследования являются уникальными как по методологии, так и по характеру экспериментальных материалов, подтверждающих полученные результаты. Результаты носят фундаментальный характер и практически гарантируют правильность выбранного направления при дальнейшем развитии программы, как бы доказывая “теорему о существовании и единственности” правильной модели восприятия. В перспективе работа над Программой может привести к моделированию пространственного воображения и мышления.

Суть проекта

Хабибуллин Тавис Габдулхаевич (далее- Автор) желает продать исходный текст Программы как интеллектуальную собственность. Сложность заключается в том, что до момента завершения сделки Автор не может показывать материалы Программы Покупателю. Поэтому предлагается следующая схема из нескольких этапов.

Этап 1. Автор декларирует перечень тестовых примеров и условий демонстрации программы.

Этап 2. Покупатель изучает предлагаемые тесты и условия и выражает согласие с тем, что для покупки программы большей информации ему не потребуется.

Этап 3. Автор демонстрирует работу программы будущему Покупателю.

Этап 4. Автор и Покупатель заключают договор купли-продажи или более сложный договор, включающий, например, частичную оплату акциями компании-покупателя (см. ниже).

Этап 5. Покупатель перечисляет денежные средства (и, возможно, часть своих акций) на счет автора.

Этап 6. Автор еще раз проводит совместно с Покупателем те же демонстрационные тесты, но с трансляцией Программы с исходного текста в исполняемый код. Покупатель подписывает акт приемки программы. Автор передает программу Покупателю в обмен на подписанный акт.

С целью уменьшения рисков для инвесторов Автор предлагает ряд уточнений в изложенную схему.

Полное отсутствие какой-либо документации на программу Автор предлагает частично компенсировать тем, что половину суммы получит акциями компании-покупателя (далее - Компания):

Sp=2*X

       здесь     Sp   -стоимость Программы

X    -сумма в рублях, которая выплачивается            Автору деньгами и на ту же сумму X - акциями.

Это повысит заинтересованность Автора в успешной деятельности компании, в том числе - документировании и развитии программы.

Величина X может составлять, например, одну третью часть от уставного капитала U Компании (или меньше):

U=m*X, где m= 3,4,5 ...

Таким образом, при m=3, например, U=3*X, инвесторы внесут в уставный капитал сумму 2*X рублей деньгами и взамен получат “на руки” акции на эту же сумму. Автор внесет в уставный капитал интеллектуальную собственность (Программу), взамен “на руки” получит акции на сумму X рублей и “сдачу” деньгами из активов Компании X рублей, так как Программа стоит 2*X рублей. Таким образом, Автор половину стоимости интеллектуальной собственности инвестирует в Компанию, а другую половину продает за рубли той же Компании.

При этом активы и пассивы Компании выглядят следующим образом:

 

АКТИВЫ (рубли)

Программа                 2*X  

Денежные средства    X

Итого                        3*X

 

ПАССИВЫ (распределение акций на сумму в рублях)

Автор                        X

Другие инвесторы      2*X

Итого                        3*X

 

Напомним, что такой расклад мы получим, когда уставный капитал равен U=m*X, m=3

В общем случае при произвольном “m” мы получим:

АКТИВЫ (рубли)

Программа                 2*X  

Денежные средства    (m-2)*X

Итого                        m*X

 

ПАССИВЫ (распределение акций на сумму в рублях)

Автор                        X

Другие инвесторы      (m-1)*X

Итого                        m*X

Учитывая, что величина X будет согласована с автором и постоянна, мы видим, что с ростом “m” доля Программы в уставном капитале уменьшается, и венчурные инвестиции превращаются в обычные инвестиции в компанию, специализирующуюся в области программирования и компьютерных технологий.

Представим величину X в виде

X=K*(10**N)  (рублей).

здесь     *     - операция умножения

             **   - возведение в степень

Величину “K” и “N” Автор сообщит будущим учредителям - венчурным и другим инвестиционным фондам, другим заинтересованным организациям через инициативную группу компаний, которые согласятся взять на себя функции организатора на начальном этапе и согласятся дать свои координаты на данном сайте.

О состоянии программы и путях ее развития.

Программа написана на одном из развитых языков высокого уровня, напоминающих, например, АЛГОЛ или PL/1. Программа использует небольшую по нынешним меркам память. Это не мешает ей демонстрировать качественно новые результаты. В то же время Программа с удовольствием и большой пользой использует многие терабайты оперативной памяти и быстродействие современных суперкомпьютеров, если только это позволят их операционные системы и трансляторы.

После приобретения Программы компанией было бы оптимально начать работу в следующем порядке.

1. Компания собирает программистов высокой квалификации, преимущественно имеющих отношение к распознаванию образов, например, человек 20 - 30 (которых Компания должна заинтересовать в хранении секретов на многие годы вперед). Среди них могут быть “делегаты” от фирм-учредителей.

2. Автор проводит с этой группой разработчиков семинары по освоению и документированию Программы.

3. Параллельно составляется список идей Автора, которые пока не отражены в исходном тексте.

4.  Начинается работа по внесению изменений в текст Программы с целью оптимального использования возможностей новых операционных систем и средств разработки.

5.  Начинается работа по модернизации Программы с учетом списка авторских идей.

6.  Разработчики расширяют список технических средств, с которыми может работать Программа (экран, мышь, стилус, сканнер, видеокамера и т.д.). Для этого они могут использовать другие фирмы или других программистов (второго круга), не посвященных во все “секреты” Программы.

7. Параллельно полезно будет решить задачу “доставания”, преобразования и “разглядывания” изображений, помещенных в интернет в распространенных “компьютерных”  графических форматах.

8.  После этого Компания может для “тренировки” разработать свою собственную программу распознавания текстов

9.  Компания может вступить в переговоры с фирмами, уже разработавшими программы, выведенные на рынок. Предметом переговоров может быть возможность улучшения имеющихся функций или добавления новых путем встраивания объектных или загрузочных модулей нашей Программы в уже существующие коммерческие программы.

10. В перспективе – построение (доработка) трехмерной и четырехмерной математической модели и соответствующая модернизация программы. Это направление имеет прямое отношение к роботам, манипуляторам, системам наблюдения за реальным миром и полноценному пространственному мышлению и моделированию воображения, например, воспроизведения образов конкретных реальных предметов и форм их движения в пространстве в “сознании компьютера” во время чтения компьютером вербального текста.

11. По мере появления идей и поступления заказов со стороны Компания может начать разработку собственных коммерческих систем.

Пути снижения рисков.

На начальном этапе деятельности Компании после разовых организационных затрат наступит некоторый период, когда большая часть основного капитала Компании не будет востребована. В это время разработчики будут заняты освоением Программы и почти запланированной модернизацией, не требующей длительных исследований и разработок. Поэтому на этом этапе существенная часть свободного капитала может быть вложена в широкий спектр высоколиквидных и надежных финансовых инструментов (государственные облигации, акции и т.д.). Возможно, по совету учредителей Компания купит офисные помещения, не исключено -  вместе с землей. Тогда существенная часть капитала, скорее всего, начнет расти,  “не дожидаясь” успехов на компьютерном направлении. Возможно, удастся воспользоваться новым законом о свободных экономических зонах.

 По мере появления заказов Компания может постепенно “модернизировать” свой портфель инвестиций. Предположим, заказчиком является сравнительно небольшая добротная фирма, имеющая устойчивые позиции на внешнем рынке, т.е. на рынке готовой продукции (или услуг), производимой этой фирмой, например, программного обеспечения для сканнеров, мобильных телефонов, систем видеонаблюдения, компьютеров, оснащенных стилусом, промышленных роботов, или самих выше перечисленных технических устройств. Тогда есть основание полагать, что после выполнения заказа Компанией дела у фирмы-заказчика пойдут еще лучше. Это своего рода «инсайдерская» информация. Поэтому Компания может заранее прикупить, например, процентов 20 акций этой фирмы, продав, например, часть надежных, но менее доходных активов (облигации, акции и т.д.).

Это простой и быстрый способ выхода на рынок приложений и конечных пользователей, позволяющий сохранить силы и средства для развития своего основного продукта.  Практика – критерий истины, поэтому работа над приложениями и сотрудничество с конечными пользователями даст бесценный материал, необходимый для развития основной Программы.

По мере появления собственных коммерческих продуктов (приложений) Компания может продавать подорожавшие акции фирм-заказчиков и вкладывать эти деньги в собственную бизнес-структуру или наоборот, увеличить свою долю и рассматривать эту фирму как собственную головную организацию по продвижению нового приложения. В обоих случаях мы возвращаем инвестициям венчурный характер.

Может возникнуть вопрос – как же может так получиться, что в одном проекте сочетаются высокая доходность венчурных и низкие риски обычных инвестиций? Есть, по крайней мере, две причины.

Первая – необычно большой для венчурных проектов объем инвестирования (перестраховка).

Вторая причина – проект основан не на каком-то частном изобретении, имеющем ограниченный масштаб применения, а на научных результатах в области зрительного восприятия. Считается, что человек получает до 95 % информации через органы зрения, поэтому теоретически программы «машинного зрения» могут применяться в любой области человеческой деятельности. Более того, машинное зрение и «машинное пространственное мышление и воображение» - это окно в небелковую цивилизацию, а тайна восприятия и мышления - «последний» рубеж и последняя тайна, отделяющая компьютер от человека. Процесс распространения таких программ в будущем будет напоминать картину распространения текстовых редакторов, программ-калькуляторов, графической оболочки WINDOWS и интернета вместе взятых (из-за большого количества различных клонов Программы и ее универсальности в применении).  Поэтому,  по сути, венчурный проект не один, их много, но вкладываться в них средства будут по мере созревания до уровня обычных бизнес-планов.

 Есть еще один специфический момент, способный снизить риски инвесторов. Автор предполагает оставить за собой как научный приоритет, так  и право по своему усмотрению дозированно публиковать результаты научных исследований и теоретические основы  своих моделей восприятия. Это позволит постепенно убеждаться ученым и специалистам всего мира в том, что на этот раз мы имеем дело не с очередными математическими спекуляциями и «шаманскими» алгоритмами, а с достаточно глубоким научно-обоснованным моделированием информационных процессов, объективно существующих в природе и протекающих в сознании человека. Их экспертное мнение может положительно сказаться на котировках акций на бирже, и тогда инвесторы-учредители смогут продать часть своих акций с прибылью, не дожидаясь полного финансового «расцвета» Компании.

Следующий фактор снижения риска может сработать только в определенном случае, а именно – если среди учредителей будет много «компьютерных» фирм, являющихся либо потенциальными заказчиками продуктов и услуг Компании, либо косвенно заинтересованных в успехе Компании, например, производители компьютеров вообще, процессоров, других технических средств, которые будет «загружать» работой Программа. Эти фирмы, с одной стороны, будут обеспечивать Компанию заказами, с другой – они будут платить как бы «сами себе», в третьих – будут усиливать свои конкурентные преимущества, получая продвинутые продукты и услуги. Компания будет играть еще роль общей для учредителей научно-исследовательской и проектной организации. Теоретически можно себе представить вырожденный случай, когда, например, несколько десятков фирм решают одновременно купить Программу для себя, заплатив за каждый экземпляр  соответственно в десятки раз меньше ее первоначальной стоимости. Правда, для такого «тиражирования» Программы потребуется согласие большинства акционеров. Тогда Компания моментально заработает деньги, покрывающие первоначальные затраты, Но и в этом случае фирмам выгоднее объединять усилия, чтобы не дублировать друг друга. Фирмы будут согласны с перефразированным известным изречением: «Если бы Компании не было, ее следовало бы выдумать».

Кроме того, всегда остается возможность тиражирования загрузочных и объектных модулей, тем более, что постоянно будут выходить все новые версии.

В истории развития компьютеров было много периодов, когда компьютерам было «нечего делать», так как чисто «счетных» задач было не так много. Каждый раз ситуацию спасало какое-нибудь нововведение. Сначала это было появление «широкой печати» (принтеров), затем - как уже упоминалось - текстовых редакторов, электронных таблиц, баз данных, дисплеев, машинной графики и WINDOWS, интернета и т.д. Распознавание образов может в очередной раз спасти компьютерную индустрию от кризиса перепроизводства, обеспечив работой даже самые мощные компьютеры, поэтому в выигрыше останутся все представители отрасли.

Сайт управляется системой uCoz