"Машинная музыка" (мелодии)
Программа HabibTGMuz
Скачать программу HabibtgMuz
На начало сайта
  HabibTGMuz - Программа, которая демонстрирует (проигрывает) 4 мелодии, сочинённые электронно-вычислительной машиной (компьютером) БЭСМ-4 в 1972 году.

Версия 1.0.0
Автор программы: Хабибуллин Тавис Габдулхаевич

Автор программы для БЭСМ-4 и мелодий: Хабибуллин Тавис Габдулхаевич
Нотная запись мелодий находится в файлах HabibTGNota1.bmp и HabibTGNota2.bmp .

Место первого публичного исполнения мелодий:

XIX научная конференция МФТИ

Московский физико-технический
институт
XIX научная конференция
Москва 1973

Секция искусственного интеллекта
Хабибуллин Тавис Габдулхаевич
Доклад
"Исследование форм музыкально-мелодического мышления с помощью ЭВМ (компьютера)"

Кроме того, мелодии исполнялись, например, на семинаре в Институте проблем управления.

Разработанная математическая модель и алгоритмы могут использоваться и для исследования и "освоения" компьютером форм полифонического мышления, сочинения многоголосных мелодий или "достраивания", например, второго и третьего голоса к заданной мелодии. "Аранжировка" аккордами, "гармонизация" мелодии могут рассматриваться как частный случай.

В файлах ZaripovRecenzia1.bmp и ZaripovRecenzia2.bmp содержится рецензия Зарипова Рудольфа Хафизовича на работу Хабибуллина Тависа Габдулхаевича "К проблеме узнавания".
Зарипов Рудольф Хафизович - автор знаменитой, известной во всём мире, монографии "Кибернетика и музыка" (Издательство "Наука", Москва 1971).

Открытия, сделанные в ходе исследования форм мелодического мышления, помогли решить проблему, связанную с "перспективными искажениями" в центральной проекции, на которую указывали и которую пытались решить учёные разных стран в течение примерно 100 лет, начиная ещё с конца 19 века (уточним: "перспективные искажения" - это искажения, наблюдаемые на перспективных изображениях, являющихся центральной проекцией трёхмерных объектов на плоскость). При этом было объяснено множество парадоксальных фактов, накопленных исследователями за это время. Научный руководитель работы - Семёнов В.Н. На сайте имеется рецензия Ю.И. Короева на эту работу.

В свою очередь, такое двойное экспериментальное подтверждение правильности разработанной математической модели восприятия позволило 30-40 лет вести работы по моделированию зрительного восприятия (распознавания образов) и пространственного мышления, не отклоняясь от выбранного курса и не упрощая задачу.

Более подробную информацию о проекте можно найти на сайте
http://tavis4.narod.ru
см, например, "О методе марковских цепей в музыке" (markcep0.html),"Перспективные искажения" в центральной проекции, проект "Зрительные образы" (распознавание образов, искусственный интеллект) и т.д. .

Сайт управляется системой uCoz